MONKEY 47: ПРЕМИАЛЬНЫЙ ДЖИН ИЗ ШВАРЦВАЛЬДА
Что может быть круче 47-градусного напитка из 47 ингредиентов? Только тот, в котором все 47 ингредиентов можно почувствовать, а 47 градусов почти не ощущаются. Но причем здесь обезьянка?
Едва ли какой-нибудь напиток претерпел столько кардинальных изменений за последние три столетия. Возникнув в монастырях Северной Европы, поначалу джин был кустарным дистиллятом, плохое качество которого скрывали ягодами можжевельника, позже из Нидерландов он под названием «женевер» попал в Англию, где его рецепт был существенно изменен — сегодня джин считается традиционным британским напитком, а его разновидность London Dry Gin — наиболее распространенной во всем мире. А вот одним из самых интересных на сегодня брендов джина является Monkey 47 родом из Германии. Впрочем, без британцев тут не обошлось.
История джина Monkey 47
История джина Monkey 47 — или, скорее, предыстория — начинается в 1940-х годах.
После окончания Второй Мировой войны Монтгомери Коллинз, бывший офицер Британских Военно-Воздушных Сил, прибыл в Берлин и все свое свободное время посвящал восстановлению разрушенного города. Пишут, что в то время любимым местом Коллинза был Берлинский зоопарк, где его любимцем стала обезьянка по имени Макс.
Через некоторое время Коллинз переехал в регион Шварцвальд и поселился в живописной долине. Там же он открыл гестхаус и назвал его Wild Monkey. А в свободное время начал экспериментировать с производством фруктовых дистиллятов — к слову, Шварцвальд всегда славился фруктовыми бренди (ну, и еще часами с кукушкой), потому как в этом регионе, находящемся на юге страны, был доступ к огромному количеству разнообразных ингредиентов, а местная вода считалась одной из самых мягчайших вод в Европе. Во все времена в Шварцвальде было достаточно много заводов по производству дистиллята и, соответственно, много опытных дистиллеров.
Коллинз перенимал опыт и делал успехи, но видимо, в какой-то момент британская сущность взяла свое — и вместо очередного бренди у него получился джин. Из-за большого количества используемых ингредиентов, джин не самый простой для производства напиток, однако Монти Коллинз, будучи сыном дипломата и в свое время посвятивший много времени путешествиям по Азии, был «на ты» со специями и многими другими продуктами. Джин Коллинза стал визитной карточкой гестхауса Wild Monkey и оставался ей где-то до 1970-х годов…
…Monkey 47 никогда не появился бы на свет, если бы в 2006-м году историю Монтгомери Коллинза не услышал Александр Штейн.
В то время он работал в офисе Nokia в Детройте, хоть и являлся потомственным немецким виноделом. Вдохновившись этой историей, Штейн уволился и вернулся на родину, где решил возродить знаменитый когда-то джин из Шварцвальда. Здесь он познакомился с дистиллером Кристофером Келлером, и вместе они начали искать формулу идеального джина.
Сохранился ли оригинальный рецепт Монтгомери Коллинза? На этот счет есть разные версии. По одной из них, Александр Штейн и Кристофер Келлер знали только несколько ключевых ингредиентов и производственных факторов. В другой версии фигурирует таинственная шкатулка, в которой была старая бутылка с изображением обезьяны и надписью «Max the Monkey – Schwarzwald Dry Gin», а также рецепт, написанный рукой Коллинза.
Джин Monkey 47 входит в состав многих коктейлей, пьется охлажденным в чистом виде, разбавляется соком, колой, минеральной водой. На сегодняшний день бренд Monkey 47 принадлежит корпорации-гиганту Pernod Ricard, владельцу таких торговых марок как виски Ballantine`s и Чивас Ригал, текилы Ольмека, коньяков Мартель и Бисквит, вина Campo Viejo, шампанского Perrier Jouet и других брендов.
Отзывы
Отзывов пока нет.